Senin, 10 Oktober 2011

SAP : ASI Ekslusif

Tugas : Micro teaching
Dosen : Andi harwing


ASI EKSKLUSIF




Nama : Nurhidayah Sultan
Stambuk : 20.4.048.19806


PROGRAM STUDI D IV BIDAN PENDIDIK
UNIVERSITAS INDONESIA TIMUR
SIDRAP
2011







SATUAN ACARA PENGAJARAN ASI EKSLUSIF


Mata Kuliah                         : ASI EKSKLUSIF
Kode Mata kuliah / SKS : BD 303 / 2 SKS ( T : 1, P : 2 )
Semester                               : IV ( Empat )
Waktu Pertemuan            : 1 x 30 menit
Pertemuan ke                     : IV ( keenam )
Dibawakan oleh                : Nurhidayah Sultan

I. Tujuan Instruksional Umum ( TIU ) :
   Para mahasiswa dapat mengetahui dan memahami tentang ASI Eksklusif.

II. Tujuan Instruksional Khusus ( TIK ) :
    A. Para mahasiswa  dapat menyebutkan pengertian ASI Eksklusif
    B. Para mahasiswa dapat menjelaskan komposisi ASI.
    C. Para mahasiswa dapat menyebutkan manfaat ASI Eksklusif.
    D. Para mahasiswa dapat menjelaskan cara menyimpan ASI.

III.  Pokok Bahasan
      ASI Eksklusif

IV . Sub Pokok bahasan
      A. Pengertian ASI
      B. Komposisi ASI
      C. Manfaat ASI
      D. Cara menyimpan ASI

V. Media yang digunakan :
     A. Bahan ajar
     B. LCD
     C. Laptop

VI. Metode yang digunakan :
     A. Ceramah
     B. Tanya jawab 

VII. Kegiatan Mengajar
No.
Tahap kegiatan
Kegiatan mengajar
Kegiatan mahasiswa
Media/alat
Waktu
1.



2.









3.
Pendahuluan



Inti









Penutup
a.Memperkenalkan diri



a.Menanyakan tentang pengertian ASI eksklusif
b.Menyampaikan materi tentang pengertian ASI eksklusif
c. Menjelaskan komposisi ASI
d. Menjelaskan tentang manfaat ASI
e. Menjelaskan cara menyimpan ASI
a.menyimpulkan hasil pengajaran
b. mengevaluasi hasil kegiatan dengan menggunakan permainan
c. Memberi salam dan meminta maaf jika ada kesalahan
d. Mengucapkan terimaksih atas perhatian dan mengucapkan salam penutup


Menjawab salam,mendengarkan dengan seksama


Mendengarkan dan memperhatikan
Tanya jawab 20 menit, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk bertanya hal-hal yang belum jelas.Mahasiswa mengajukan pertanyaan.




Peserta memperhatikan dan menjawab pertanyaan, menjawab salam
Laptop,LCD



Laptop,LCD,
white board,
spidol







Laptop.LCD,
White board,
spidol
5 mnt


15 mnt








10
Mnt

VIII. Evaluasi
    a.  Menjelaskan pengertian  ASI Ekslusif
    b.  Menjelaskan komposisi ASI
    c.  Menyebutkan manfaat ASI Eksklusif
    d.  Mahasiswa mampu menjelaskan cara menyimpan ASI yang benar




XI. Referensi
       Bobak, dkk. 2004. Keperawatan Maternitas. Hal 460. Jakarta : EGC
       Depkes RI. 2001. Manajemen Laktasi Buku Panduan Bagi Bidan Dan Petugas Kesehatan Di Puskesmas. Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat Direktorat Gizi Masyarakat. Jakarta
       Mellyna, H. 2003. Perawatan Ibu Pasca Melahirkan. Hal 29. Jakarta : Puspa Swara
       Hubertin, SP. 2004. Konsep Penerapan ASI Eksklusif. Hal 65. Jakarta : EGC
       Siregar. 2004. Penelitian Pemberian ASI Eksklusif dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya
       Varney, Helen et all. 2007. Buku Ajar Asuhan Kebidanan. Jakarta : EGC
       Verrals, S. 2003. Anatomi dan Fisiologi Terapan Dalam Kebidanan. Hal 8. Jakarta : EGC














Materi Penyuluhan

1. Pengertian ASI Eksklusif
             ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja sejak bayi dilahirkan sampai usia 6    bulan. Selama itu bayi tidak mendapatkan tambahan cairan lain dan juga makanan tambahan. Di atas usia 6 bulan, bayi memerlukan makanan tambahan dan pemberian ASI dapat dilanjutkan sampai bayi berusia 2 tahun.

2. Komposisi ASI
Komposisi ASI adalah sebagai berikut:
a. Protein dalam ASI
           ASI mengandung protein lebih rendah dari Air Susu Sapi  (ASS), tetapi protein ASI ini mempunyai nilai nutrisi yang tinggi (lebih mudah dicerna). Keistimewaan dari protein ASI ini adalah:
1)     Rasio protein “whey” : kasein = 60 : 40, dibandingkan dengan ASS yang         rasionya 20 : 80
2)     ASI mengandung alfa-laktalbumin, sedangkan air susu sapi mengandung juga betalaktoglobulin dan bovine serum albumin yang sering menyebabkan alergi.
3)     ASI mengandung asam amino esensial taurin ynag tinggi, yang penting untuk pertumbuhan retina dan konjugasi bilirubin.
4)    Kadar methionin dalam ASI lebih rendah dari air susu sapi, sedangkan sisitin lebih tinggi.
5)    Kadar tirosin dan fenilalanin lebih rendah, hal ini sangat menguntungkan karena pada bayi prematur kadar tirosin yang tinggi dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan otak
   b. Karbohidrat dalam ASI
1)    ASI mengandung karbohidrat relatif tinggi jika dibandingkan dengan air susu   sapi (6,5 gram%)
2)    Karbohidrat yang utama terdapat dalam ASI adalah laktosa. Kadar laktosa yang tinggi ini sangat menguntungkan karena fermentasi akan diubah menjadi asam laktat.
    c. Lemak dalam ASI
              Kadar lemak dalam ASI dan air susu sapi relatif sama. Merupakan sumber      kalori yang utama bagi bayi, dan sumber vitamin yang larut dalam lemak (A,D,E, dan K) dan sumber asam lemak yang esensial, namun tetap ada keistimewaannya yaitu, bentuk emulsi lebih sempurna, kadar asam lemak tak jenuh dalam ASI 7-8 x dalam air susu sapi. Asam lemak tak jenuh yang terdapat dalam kadar yang tinggi yang terpenting adalah : rasio asam linoleik; oleik yang cukup, asam lemak rantai panjang (arachidonic dan docadexaenoic) yang berperan dalam perkembangan otak. Kolesterol yang diperlukan untuk mielinisasi susunan saraf pusat, dan asam palmitat.
    d. Mineral dalam ASI
             ASI mengandung mineral yang lengkap. Walaupun relatif rendah tetapi cukup untuk bayi sampai umur 6 bulan. Fe dan Ca paling stabil, tidak dipengaruhi oleh diit ibu. Garam organik yang terdapat dalam ASI terutama adalah kalsium, kalium, dan natrium dari asam klorida dan fosfat, zat terbanyak adalah kalsium.
     e. Air dalam ASI
            Kira-kira 88% dari ASI terdiri dari air. ASI merupakan sumber air yang secara metabolik adalah aman. Air yang relatif tinggi dalam ASI ini akan meredakan rangsangan haus dari bayi. 
     f. Vitamin dalam ASI
1)    Vitamin dalam ASI dapat dikatakan lengkap
2)    Vitamin A, D, dan C cukup, sedangkan golongan vitamin B kecuali riboflavin dan asam pantothenik adalah kurang.
     g. Kalori dalam ASI
                     Kalori ASI relatif rendah hanya 77 kalori/ 100 ml ASI. 90% berasal dari  karbohidrat dan lemak, sedangkan 100% berasal dari protein
     h. Unsur-unsur lain dalam ASI
            Laktokram, keratin, kreatinin, urea, xanthin, ammonia, asam sitrat, dan minyak volatile.
   3. Manfaat ASI
     ASI bermanfaat bukan hanya untuk bayi tetapi juga untuk ibu, keluarga, dan negara :
a. Manfaat ASI bagi bayi
               Merupakan nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang terbaik, mening-katkan daya tahan tubuh, meningkatkan kecerdasan, meningkatkan jalinan kasih sayang atau bounding, jarang menyebabkan kostipati, nutrisi mudah diserap, dan mencegah karies karena mengandung mineral selenium. ASI merupakan sumber zat gizi ynag ideal, berkomposisi seimbang dan secara alami disesuaikan dengan kebutuhan masa pertumbuhan bayi. ASI yang dihasilkan seorang ibu yang melahirkan bayi prematur komposisinya akan berbeda dengan ASI yang dihasilkan seorang ibu yang melahirkan bayi cukup bulan.

b. Manfaat ASI bagi ibu
                  Selain bermanfaat bagi bayi, menyusui juga bermanfaat bagi ibu. Berikut beberapa manfaat bagi ibu:
1)    Mengurangi perdarahan setelah melahikan karena pada ibu menyusui terjadi peningkatan kadar oksitosin yang berguna untuk penutupan pembuluh darah.
2)    Mengurangi terjadinya anemia.
3)     Menjarangkan kehamilan.
4)     Kadar oksitosin ibu menyusui meningkat akan sangat membantu rahim kembali ke ukuran sebelum hamil.
5)    Berat badan ibu menyusui akan lebih cepat kembali ke berat badan sebelum hamil.
6)    Mengurangi kemungkinan menderita kanker.
7)    Meningkatkan jalinan kasih sayang.




    c. Manfaat ASI bagi keluarga
                Manfaat pemberian ASI bagi keluarga antara lain:
1)    Ekonomis.
         Penggunaan ASI akan sangat mengurangi pengeluaran keluarga karena tidak hanya mengurangi pengeluaran untuk membeli susu formula dan perlengkapan untuk membuatnya, tetapi juga biaya kesehatan untuk bayi. Bayi yang diberikan ASI secara eksklusif telah terbukti hamper tidak pernah sakit dibanding dengan bayi yang diberi susu formula, terutama di negara berkembang seperti Indonesia.
2)    Praktis dan tidak merepotkan, karena tidak perlu membuat susu formula di malam hari dan tidak harus mencari toko yang buka tengah malam saat kehabisan perediaan susu.
3)    Mudah, karena tidak perlu membawa berbagai macam peralatan menyusui sehingga menyusui dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja.
   d. Manfaat ASI bagi negara
            Pemberian ASI eksklusif akan menghemat pengeluaran negara karena   hal- hal berikut :
1)    Penghematan devisa untuk pembelian susu formula, perlengkapan menyusui
2)    Penghematan untuk biaya sakit terutama sakit muntah, diare, dan penyakit saluran nafas
3)    Penghematan obat-obatan, tenaga, dan sarana kesehatan
4)    Menciptakan generasi penerus bangsa yang tangguh dan berkualitas untuk membangun negara.

   4. Cara menyimpan ASI
a.    ASI baru dipompa segera ditempatkan pada lemari pendingin dan tidak disimpan lebih dari 72 jam.
b.    ASI disimpan dalaam botol yang steril. Diberi label tanggal dan jam simpan.
c.    Pompa ASI langsung kedalam kantong pembeku.
d.     Cairkan ASI beku dengan menempatkan pada wadah yang tertutup dalam mangkuk berisi air hangat dalam waktu 30 menit.
e.     Di udara terbuka atau bebas tahan 6-8 jam.
f.      Di lemari es(4 °C) tahan 24 jam.
g.     Di lemari pendingin atau beku (-18°C) tahan 6 bulan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar