Tugas : Micro teaching
Dosen : Andi harwing
ASI EKSKLUSIF
Nama : Nurhidayah Sultan
Stambuk : 20.4.048.19806
PROGRAM STUDI D IV BIDAN PENDIDIK
UNIVERSITAS INDONESIA TIMUR
SIDRAP
2011
SATUAN ACARA PENGAJARAN ASI EKSLUSIF
Mata Kuliah : ASI EKSKLUSIF
Kode Mata kuliah / SKS : BD 303 / 2 SKS ( T : 1, P : 2 )
Semester : IV ( Empat )
Waktu Pertemuan : 1 x 30 menit
Pertemuan ke : IV ( keenam )
Dibawakan oleh : Nurhidayah Sultan
I. Tujuan Instruksional Umum ( TIU ) :
Para mahasiswa dapat mengetahui dan memahami tentang ASI Eksklusif.
Para mahasiswa dapat mengetahui dan memahami tentang ASI Eksklusif.
II. Tujuan Instruksional Khusus ( TIK ) :
A. Para mahasiswa dapat menyebutkan pengertian ASI Eksklusif
B. Para mahasiswa dapat menjelaskan komposisi ASI.
C. Para mahasiswa dapat menyebutkan manfaat ASI Eksklusif.
D. Para mahasiswa dapat menjelaskan cara menyimpan ASI.
III. Pokok Bahasan
ASI Eksklusif
IV . Sub Pokok bahasan
A. Pengertian ASI
B. Komposisi ASI
C. Manfaat ASI
D. Cara menyimpan ASI
A. Pengertian ASI
B. Komposisi ASI
C. Manfaat ASI
D. Cara menyimpan ASI
V. Media yang digunakan :
A. Bahan ajar
B. LCD
C. Laptop
A. Bahan ajar
B. LCD
C. Laptop
VI. Metode yang digunakan :
A. Ceramah
B. Tanya jawab
VII. Kegiatan Mengajar
No. | Tahap kegiatan | Kegiatan mengajar | Kegiatan mahasiswa | Media/alat | Waktu |
1. 2. 3. | Pendahuluan Inti Penutup | a.Memperkenalkan diri a.Menanyakan tentang pengertian ASI eksklusif b.Menyampaikan materi tentang pengertian ASI eksklusif c. Menjelaskan komposisi ASI d. Menjelaskan tentang manfaat ASI e. Menjelaskan cara menyimpan ASI a.menyimpulkan hasil pengajaran b. mengevaluasi hasil kegiatan dengan menggunakan permainan c. Memberi salam dan meminta maaf jika ada kesalahan d. Mengucapkan terimaksih atas perhatian dan mengucapkan salam penutup | Menjawab salam,mendengarkan dengan seksama Mendengarkan dan memperhatikan Tanya jawab 20 menit, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk bertanya hal-hal yang belum jelas.Mahasiswa mengajukan pertanyaan. Peserta memperhatikan dan menjawab pertanyaan, menjawab salam | Laptop,LCD Laptop,LCD, white board, spidol Laptop.LCD, White board, spidol | 5 mnt 15 mnt 10 Mnt |
VIII. Evaluasi
a. Menjelaskan pengertian ASI Ekslusif
b. Menjelaskan komposisi ASI
c. Menyebutkan manfaat ASI Eksklusif
d. Mahasiswa mampu menjelaskan cara menyimpan ASI yang benar
a. Menjelaskan pengertian ASI Ekslusif
b. Menjelaskan komposisi ASI
c. Menyebutkan manfaat ASI Eksklusif
d. Mahasiswa mampu menjelaskan cara menyimpan ASI yang benar
XI. Referensi
Bobak, dkk. 2004. Keperawatan Maternitas. Hal 460. Jakarta : EGC
Depkes RI. 2001. Manajemen Laktasi Buku Panduan Bagi Bidan Dan Petugas Kesehatan Di Puskesmas. Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat Direktorat Gizi Masyarakat. Jakarta
Mellyna, H. 2003. Perawatan Ibu Pasca Melahirkan. Hal 29. Jakarta : Puspa Swara
Hubertin, SP. 2004. Konsep Penerapan ASI Eksklusif. Hal 65. Jakarta : EGC
Siregar. 2004. Penelitian Pemberian ASI Eksklusif dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya
Varney, Helen et all. 2007. Buku Ajar Asuhan Kebidanan. Jakarta : EGC
Verrals, S. 2003. Anatomi dan Fisiologi Terapan Dalam Kebidanan. Hal 8. Jakarta : EGC
Materi Penyuluhan
1. Pengertian ASI Eksklusif
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja sejak bayi dilahirkan sampai usia 6 bulan. Selama itu bayi tidak mendapatkan tambahan cairan lain dan juga makanan tambahan. Di atas usia 6 bulan, bayi memerlukan makanan tambahan dan pemberian ASI dapat dilanjutkan sampai bayi berusia 2 tahun.
2. Komposisi ASI
Komposisi ASI adalah sebagai berikut:
a. Protein dalam ASI
ASI mengandung protein lebih rendah dari Air Susu Sapi (ASS), tetapi protein ASI ini mempunyai nilai nutrisi yang tinggi (lebih mudah dicerna). Keistimewaan dari protein ASI ini adalah:
1) Rasio protein “whey” : kasein = 60 : 40, dibandingkan dengan ASS yang rasionya 20 : 80
2) ASI mengandung alfa-laktalbumin, sedangkan air susu sapi mengandung juga betalaktoglobulin dan bovine serum albumin yang sering menyebabkan alergi.
3) ASI mengandung asam amino esensial taurin ynag tinggi, yang penting untuk pertumbuhan retina dan konjugasi bilirubin.
4) Kadar methionin dalam ASI lebih rendah dari air susu sapi, sedangkan sisitin lebih tinggi.
5) Kadar tirosin dan fenilalanin lebih rendah, hal ini sangat menguntungkan karena pada bayi prematur kadar tirosin yang tinggi dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan otak
b. Karbohidrat dalam ASI
1) ASI mengandung karbohidrat relatif tinggi jika dibandingkan dengan air susu sapi (6,5 gram%)
2) Karbohidrat yang utama terdapat dalam ASI adalah laktosa. Kadar laktosa yang tinggi ini sangat menguntungkan karena fermentasi akan diubah menjadi asam laktat.
c. Lemak dalam ASI
Kadar lemak dalam ASI dan air susu sapi relatif sama. Merupakan sumber kalori yang utama bagi bayi, dan sumber vitamin yang larut dalam lemak (A,D,E, dan K) dan sumber asam lemak yang esensial, namun tetap ada keistimewaannya yaitu, bentuk emulsi lebih sempurna, kadar asam lemak tak jenuh dalam ASI 7-8 x dalam air susu sapi. Asam lemak tak jenuh yang terdapat dalam kadar yang tinggi yang terpenting adalah : rasio asam linoleik; oleik yang cukup, asam lemak rantai panjang (arachidonic dan docadexaenoic) yang berperan dalam perkembangan otak. Kolesterol yang diperlukan untuk mielinisasi susunan saraf pusat, dan asam palmitat.
Kadar lemak dalam ASI dan air susu sapi relatif sama. Merupakan sumber kalori yang utama bagi bayi, dan sumber vitamin yang larut dalam lemak (A,D,E, dan K) dan sumber asam lemak yang esensial, namun tetap ada keistimewaannya yaitu, bentuk emulsi lebih sempurna, kadar asam lemak tak jenuh dalam ASI 7-8 x dalam air susu sapi. Asam lemak tak jenuh yang terdapat dalam kadar yang tinggi yang terpenting adalah : rasio asam linoleik; oleik yang cukup, asam lemak rantai panjang (arachidonic dan docadexaenoic) yang berperan dalam perkembangan otak. Kolesterol yang diperlukan untuk mielinisasi susunan saraf pusat, dan asam palmitat.
d. Mineral dalam ASI
ASI mengandung mineral yang lengkap. Walaupun relatif rendah tetapi cukup untuk bayi sampai umur 6 bulan. Fe dan Ca paling stabil, tidak dipengaruhi oleh diit ibu. Garam organik yang terdapat dalam ASI terutama adalah kalsium, kalium, dan natrium dari asam klorida dan fosfat, zat terbanyak adalah kalsium.
ASI mengandung mineral yang lengkap. Walaupun relatif rendah tetapi cukup untuk bayi sampai umur 6 bulan. Fe dan Ca paling stabil, tidak dipengaruhi oleh diit ibu. Garam organik yang terdapat dalam ASI terutama adalah kalsium, kalium, dan natrium dari asam klorida dan fosfat, zat terbanyak adalah kalsium.
e. Air dalam ASI
Kira-kira 88% dari ASI terdiri dari air. ASI merupakan sumber air yang secara metabolik adalah aman. Air yang relatif tinggi dalam ASI ini akan meredakan rangsangan haus dari bayi.
Kira-kira 88% dari ASI terdiri dari air. ASI merupakan sumber air yang secara metabolik adalah aman. Air yang relatif tinggi dalam ASI ini akan meredakan rangsangan haus dari bayi.
f. Vitamin dalam ASI
1) Vitamin dalam ASI dapat dikatakan lengkap
2) Vitamin A, D, dan C cukup, sedangkan golongan vitamin B kecuali riboflavin dan asam pantothenik adalah kurang.
g. Kalori dalam ASI
Kalori ASI relatif rendah hanya 77 kalori/ 100 ml ASI. 90% berasal dari karbohidrat dan lemak, sedangkan 100% berasal dari protein
Kalori ASI relatif rendah hanya 77 kalori/ 100 ml ASI. 90% berasal dari karbohidrat dan lemak, sedangkan 100% berasal dari protein
h. Unsur-unsur lain dalam ASI
Laktokram, keratin, kreatinin, urea, xanthin, ammonia, asam sitrat, dan minyak volatile.
Laktokram, keratin, kreatinin, urea, xanthin, ammonia, asam sitrat, dan minyak volatile.
3. Manfaat ASI
ASI bermanfaat bukan hanya untuk bayi tetapi juga untuk ibu, keluarga, dan negara :
a. Manfaat ASI bagi bayi
Merupakan nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang terbaik, mening-katkan daya tahan tubuh, meningkatkan kecerdasan, meningkatkan jalinan kasih sayang atau bounding, jarang menyebabkan kostipati, nutrisi mudah diserap, dan mencegah karies karena mengandung mineral selenium. ASI merupakan sumber zat gizi ynag ideal, berkomposisi seimbang dan secara alami disesuaikan dengan kebutuhan masa pertumbuhan bayi. ASI yang dihasilkan seorang ibu yang melahirkan bayi prematur komposisinya akan berbeda dengan ASI yang dihasilkan seorang ibu yang melahirkan bayi cukup bulan.
ASI bermanfaat bukan hanya untuk bayi tetapi juga untuk ibu, keluarga, dan negara :
a. Manfaat ASI bagi bayi
Merupakan nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang terbaik, mening-katkan daya tahan tubuh, meningkatkan kecerdasan, meningkatkan jalinan kasih sayang atau bounding, jarang menyebabkan kostipati, nutrisi mudah diserap, dan mencegah karies karena mengandung mineral selenium. ASI merupakan sumber zat gizi ynag ideal, berkomposisi seimbang dan secara alami disesuaikan dengan kebutuhan masa pertumbuhan bayi. ASI yang dihasilkan seorang ibu yang melahirkan bayi prematur komposisinya akan berbeda dengan ASI yang dihasilkan seorang ibu yang melahirkan bayi cukup bulan.
b. Manfaat ASI bagi ibu
Selain bermanfaat bagi bayi, menyusui juga bermanfaat bagi ibu. Berikut beberapa manfaat bagi ibu:
1) Mengurangi perdarahan setelah melahikan karena pada ibu menyusui terjadi peningkatan kadar oksitosin yang berguna untuk penutupan pembuluh darah.
2) Mengurangi terjadinya anemia.
3) Menjarangkan kehamilan.
4) Kadar oksitosin ibu menyusui meningkat akan sangat membantu rahim kembali ke ukuran sebelum hamil.
5) Berat badan ibu menyusui akan lebih cepat kembali ke berat badan sebelum hamil.
6) Mengurangi kemungkinan menderita kanker.
7) Meningkatkan jalinan kasih sayang.
c. Manfaat ASI bagi keluarga
Manfaat pemberian ASI bagi keluarga antara lain:
Manfaat pemberian ASI bagi keluarga antara lain:
1) Ekonomis.
Penggunaan ASI akan sangat mengurangi pengeluaran keluarga karena tidak hanya mengurangi pengeluaran untuk membeli susu formula dan perlengkapan untuk membuatnya, tetapi juga biaya kesehatan untuk bayi. Bayi yang diberikan ASI secara eksklusif telah terbukti hamper tidak pernah sakit dibanding dengan bayi yang diberi susu formula, terutama di negara berkembang seperti Indonesia.
Penggunaan ASI akan sangat mengurangi pengeluaran keluarga karena tidak hanya mengurangi pengeluaran untuk membeli susu formula dan perlengkapan untuk membuatnya, tetapi juga biaya kesehatan untuk bayi. Bayi yang diberikan ASI secara eksklusif telah terbukti hamper tidak pernah sakit dibanding dengan bayi yang diberi susu formula, terutama di negara berkembang seperti Indonesia.
2) Praktis dan tidak merepotkan, karena tidak perlu membuat susu formula di malam hari dan tidak harus mencari toko yang buka tengah malam saat kehabisan perediaan susu.
3) Mudah, karena tidak perlu membawa berbagai macam peralatan menyusui sehingga menyusui dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja.
d. Manfaat ASI bagi negara
Pemberian ASI eksklusif akan menghemat pengeluaran negara karena hal- hal berikut :
Pemberian ASI eksklusif akan menghemat pengeluaran negara karena hal- hal berikut :
1) Penghematan devisa untuk pembelian susu formula, perlengkapan menyusui
2) Penghematan untuk biaya sakit terutama sakit muntah, diare, dan penyakit saluran nafas
3) Penghematan obat-obatan, tenaga, dan sarana kesehatan
4) Menciptakan generasi penerus bangsa yang tangguh dan berkualitas untuk membangun negara.
4. Cara menyimpan ASI
a. ASI baru dipompa segera ditempatkan pada lemari pendingin dan tidak disimpan lebih dari 72 jam.
b. ASI disimpan dalaam botol yang steril. Diberi label tanggal dan jam simpan.
c. Pompa ASI langsung kedalam kantong pembeku.
d. Cairkan ASI beku dengan menempatkan pada wadah yang tertutup dalam mangkuk berisi air hangat dalam waktu 30 menit.
e. Di udara terbuka atau bebas tahan 6-8 jam.
f. Di lemari es(4 °C) tahan 24 jam.
g. Di lemari pendingin atau beku (-18°C) tahan 6 bulan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar